elektro@ekonomstroy.ru Время работы: с 9ºº - 18ºº
Отдел продаж
8 (495) 565-41-65

Выключатели и розетки

Выключатели и розетки

Электроустановочные изделия стали неотъемлемым атрибутом нашей жизни и быта, частью интерьера. Обычно их выбирают, руководствуясь эстетической привлекательностью. Конечно, хорошо, если они удачно вписываются в выбранную стилистику интерьера, но функциональность все-таки намного важнее - ведь от нее зависит не только комфортность проживания, но и пожаробезопасность жилища и личная безопасность его обитателей.

 


В США и Европе розетки в комнатах устанавливают через каждые два метра. Это позволяет хозяевам подключать приборы в любом месте помещения, ведь обычно длина шнура электроприборов лежит в пределах 1-2 метра. Утюги имеют длину шнура до 4 метров, а пылесосы в районе 5-8 метров. Очень важно заранее продумать расстановку мебели и поставить розетки, выключатели, а также сделать дополнительное освещение в тех местах, где это необходимо.

По противопожарным нормам количество розеток должно быть не менее одной на каждые полные и неполные 6 квадратных метров площади помещения, а на кухне не менее трех. Запрещено устанавливать розетки ближе, чем в 50 см от заземленных металлических устройств (трубы, батареи, раковины, газовые и электроплиты). Розетки на стене, разделяющей две комнаты одной квартиры, удобно устанавливать с каждой стороны стены, включая их параллельно через отверстие в стене.

Высоту от пола, на которой будут находиться розетки, можно выбрать на свой вкус, чтобы было удобно ими пользоваться. Распространено несколько стандартных вариантов.

Расположение розеток внизу стены, над полом. Такое расположение очень удобно, поскольку провода не будут украшать своим видом стены. Вы никогда за них не зацепитесь, проходя мимо, поскольку они не будут лежать на полу или провисать. И розеток не будет видно, поскольку они находятся довольно низко, вне поля зрения. Однако в этом случае Вам постоянно придется наклоняться, чтобы подключить электроприбор. Такое расположение розеток удобно тогда, когда прибор подключен постоянно, например телевизор, домашний кинотеатр, холодильник, компьютер. Это оптимально в спальне, кабинете, на кухне, в ванной.

Стандартный вариант — на высоте 80—100 см от пола. Это самый приемлемый вариант, он наиболее привычен нам и практически не имеет минусов. Вы всегда достанете розетку, сможете спокойно заменить ее или отремонтировать. На этой высоте розетки всегда можно чем-нибудь закрыть. За телевизором, холодильником и другой техникой их практически не будет видно. Единственный минус - это постоянное внимание детей. Но, используя розетки с защитными шторками, Вы избежите этой проблемы. Такое расположение розеток всегда удобно в любой из комнат.

При составлении плана расположения розеток помните, что обычно длина шнуров бытовых приборов обычно составляет: для утюгов, холодильников, электробритв – 2 метра, для стиральных машин – 3,5 метра, для пылесосов – 6 метров.

«Сименс» выпускает широкий ряд силовых розеток: с заземлением, повышенной защитой от прикосновения (защитными шторками), полем для надписи, откидывающейся крышкой, откидывающейся крышкой с замком, розетки по американским, по французко-бельгийским стандартам и всевозможные комбинации (например, розетка с заземлением, с повышенной защитой от прикосновения, с откидывающейся крышкой и с полем для надписи). Также выпускаются: розетка с заземлением и индикатором рабочего состояния, розетка с заземлением и защитой от перенапряжения, розетка с заземлением и встроенным УЗО.


Возврат к списку