elektro@ekonomstroy.ru Время работы: с 9ºº - 18ºº
Отдел продаж
8 (495) 565-41-65
8 (800) 505-93-05

Электробезопастность в Вашем доме

Электробезопастность в Вашем доме

Когда мы планируем ремонт или реконструкцию своей квартиры, постройку или модернизацию загородного дома мы много внимания уделяем вопросам комфорта, удобства и безопасности своего жилища. Выбирая стиль интерьера, отделочные материалы, мебель, светильники, мы акцентируем внимание на эстетической стороне вопроса. Самые «обычные», казалось бы, на первый взгляд, выключатели и розетки нужно выбрать не только по их прямому функционалу, но и «вписать» в интерьер, чтобы все гармонично подходило по цвету, по стилю, по вкусу.
Это, наверное, самая интересная и увлекательная работа, «муки выбора» по обустройству своего дома, в котором все должно удовлетворять самым взыскательным требованиям жильцов.
Но вот, что касается электробезопасности, тут требуется особый подход. Необходимо правильно спроектировать электрическую схему энергораспределения помещения, подобрать надежное электрооборудование, осуществить его монтаж и подключение. Все это могут сделать квалифицированные специалисты-электрики.
Сегодня, на рынке представлена продукция различных производителей электрооборудования «на любой вкус», от дешевых аппаратов неизвестного происхождения до продукции всемирно известных брендов. И здесь необходимо четко понимать, что понятие «электробезопасность» является синонимом понятий «качество» и «надежность», и они оцениваются должным образом. Ведь при покупке бытовой техники (телевизоры, домашние кинотеатры, холодильники, стиральные машины и т.д.), мы стараемся отдавать предпочтения, надежным, хорошо зарекомендовавшим себя маркам известных производителей, стоимость которых может быть довольно значительна и которые приобретаются, как правило, на длительный срок.
Также не следует забывать, что в нашей стране качество поставляемой электроэнергии не всегда находится на высоком уровне. Именно поэтому только качественное оборудование, устанавливаемое в распределительные щитки, может и способно гарантированно и надежно защитить и дорогостоящую технику, и самого потребителя.

Распределительный щит – двигатель вашего дома. Если его мощность недостаточна, переделка может оказаться затяжной и дорогостоящей. Поэтому уделите особое внимание проектированию. Продуманный подход к распределению энергии позволит избежать последующих переделок, расширений и дооснащения. Применяйте единую концепцию защиты своей собственности от токов утечки, перегрузки, коротких замыканий и грозовых разрядов.

Для обеспечения полной безопасности и повышения комфорта Вашего жилья, мы предлагаем широкую линейку модульных аппаратов, устанавливаемых в стандартные распределительные шкафчики и щитки.

 

      


К ним относятся:

  • автоматические выключатели, защищающие электрооборудование от возможной перегрузки и короткого замыкания;
  • устройства защитного отключения (УЗО), обеспечивающие защиту человека от поражения токами утечки, возникающих вследствие повреждения изоляции на подключенном потребителе, а также от возгорания и пожара;
  • дифференциальные автоматические выключатели, представляющие собой комбинацию автоматического выключателя и УЗО и обеспечивающих комплексную защиту потребителей – от поражения токами утечки, перегрузки и короткого замыкания;
  • различные реле и контакторы, для дистанционного управления и коммутации нагрузки (освещение, нагреватели, насосы и т.п.);
  • программируемые таймеры для управления различными процессами (вкл/выкл освещения, обогрев помещения, полив сада и т.п.) по заданной программе;
  • световые индикаторы, рубильники, выключатели, розетки, измерительные устройства и многое другое, для удобства управления и контроля.
Корпуса всех защитных устройств (автоматических выключателей, дифференциальных автоматических выключателей, УЗО) изготовлены из композитного материала Duroplast (состав запатентован Siemens), который устойчив к нагреву и прожигу электрической дугой. Это означает полное исключение появления возгорания и соответственно риска пожара при возникновении чрезвычайных ситуаций в электросети, в результате которых срабатывают защитные устройства. Все они выпускаются на собственных заводах компании на протяжении уже более 60 лет, в соответствии с международными электротехническими требованиями и стандартами, традиционным немецким качеством и культурой производства.
Все аппараты защиты выбираются, исходя из требований по защите подключаемой нагрузки.

На сегодняшний день, для:

  • автоматических выключателей стойкость к отключению ими токов короткого замыкания должна составлять не менее 4,5кА (для выключателей серии 5SL6 составляет 6кА); тип кривых расцепителей максимального тока В или С;
  • устройств защитного отключения (УЗО серии 5SM3) – для защиты человека от поражениями токами утечки их чувствительность должна составлять 30мА (защита линий розеток и др.оборудования) и 10мА (защита ванных и детских комнат); для защиты от возникновения пожара по причине некачественной или поврежденной изоляции должна составлять 100мА и 300мА; а также соответствовать типам АС или А в зависимости от возможных типов токов утечки (только переменные или переменные + постоянные);
  • дифференциальные автоматические выключатели (серия 5SU1), предлагающие комплексную защиту (от утечки, короткого замыкания и перегрузки), должны включать соответствующие параметры перечисленных выше устройств – 4,5кА или 6кА, кривая В или С, 10мА или 30мА, тип АС или А.
Для корректной работы УЗО требуется обеспечение его правильного подключения в сети, а именно:

  •  УЗО должны быть обязательным образом предзащищено автоматическим выключателем. То есть между подключенной нагрузкой и УЗО устанавливается автоматический выключатель (так как само УЗО не может обеспечить защиту от короткого замыкания и перегрузки – только от утечки). Причем здесь также необходимо соблюдение важного условия, что номинальный ток для устанавливаемого УЗО должен быть больше или равен значению номинального тока устанавливаемого автомата.
Устройства комплексной защиты от токов утечки, короткого замыкания и перегрузки, называемые дифференциальными автоматическими выключателями, непосредственно обеспечивают защиту потребителей, таких как линии розеток, электроплиты, водонагревателя, стиральной машины. Они наиболее удобны с точки зрения монтажа и их стоимости – инсталлируется всего одно устройство, вместо двух отдельных.

И это является оптимальным решением для уверенной защиты и обеспечения полной электробезопасности для конечного пользователя.



Возврат к списку